Зеленский по итогам встречи с Президентом Европейского парламента Робертой Метсоллй:
Благодарю за то, что Европарламент принципиально нас поддерживает. Также высоко ценим, что в Украине начнёт работу офис Европейского парламента — это усилит координацию между нашими парламентами. Мы ожидаем принятия 19-го пакета санкций Евросоюза. Рассчитываем, что основными мишенями санкций станут российские энергоресурсы, инфраструктура торговли ими, а также банковский сектор и схемы обхода санкций, которые Россия использует для финансирования войны.Отдельно предметно обсудили, как придать большую европейскую устойчивость позициям Словакии и Венгрии, которые пока сохраняют определённую зависимость от российской энергетики. Мы рассчитываем и на ответные санкционные шаги США. Путин должен почувствовать, что его намерение продолжать войну, наносить удары, переносить дестабилизацию на такие страны, как Польша и Румыния, будет означать боль для России.
В этом контексте говорили и о российских активах, которые должны более эффективно и оперативно направляться на защиту от агрессии и восстановление Украины. Мы получили более 2 миллиардов денег от наших партнёров специально для программы PURL. В октябре ожидаем ещё дополнительные средства — думаю, общий объём составит 3,5–3,6 миллиарда. Первые два пакета по 500 миллионов. Я не буду говорить все детали, но точно будут ракеты для Patriot и для HIMARS.
Сумская операция провалилась: они понесли большие потери. На сегодняшний день, я не знаю, что будет завтра, условное «завтра», но на сейчас они отказались от этого направления и перебросили свои силы и личный состав в другое место. В результате у них остаются только две операции. На наш взгляд, благодаря удачным действиям украинских вооружённых сил они потеряли слишком много личного состава, чтобы проводить новые масштабные операции.
Что касается ударов по гражданским объектам: достаточно долго россияне били по нашей энергетике и по железнодорожной инфраструктуре. В свою очередь мы проводили ответные операции, и они были успешными. Одна операция длилась два месяца и вызвала в России большой общественный резонанс: кто-то не доехал, кто-то не долетел. И важно подчеркнуть: это не потому, что мы уничтожали гражданских людей. Наоборот — это был уровень ответных шагов, когда у них гражданские оставались живы, но логистика не работала. У нас же они убивают людей. Это террористические акции. Россия хочет вызвать у нас внутренний общественный взрыв, чего мы уже видим. Они пытаются создать нам проблемы с логистикой.
Теперь о гарантиях безопасности. Первое — это украинская армия. Мы подтвердили, что нам нужны силы в небе, на земле и на море. И очень хорошо, что у нас есть понимание того, что именно необходимо. Мы поделились нашими потребностями с партнёрами, и оказалось, что они несколько больше, чем партнёры ожидали. Но главное, что мы на одной волне: понимаем, что это нужно, и партнёры готовы обеспечивать. Мы понимаем точно, какой должна быть численность армии. Это вопрос финансов и ресурсов, и это требует значительной поддержки партнёров.
Второе — финансирование. Сейчас мы говорим об этих средствах. Цена одного года войны — 120 миллиардов долларов: 60 покрывает украинский бюджет, ещё 60 нужно найти на следующий год. Это колоссальный вызов. План А — завершить войну. Но есть и план Б: в случае продолжения боевых действий речь снова будет идти о 120 миллиардах. Это тяжелейшее бремя.
Третье — статья 5 и двусторонние решения. Мы будем обсуждать с американцами, что именно они готовы поставить, и думаю, у нас будут двусторонние договорённости. Четвёртое — санкции. Если Россия решит повторить агрессию, должен быть понятный и конкретный список санкций. И пятое — восстановление. Речь идёт о замороженных активах и их использовании.
Чтобы вы поняли масштаб: во время войны цена каждого года — 120 миллиардов. В мирное время нам, конечно, не нужно будет столько средств на протяжении десяти лет, но вы должны понимать объём этой задачи. Вот почему мы так много говорим о финансах.