Наука стала трендом: студенческие научные объединения (СНО) Санкт-Петребургского Горного университета предоставляют студентам возможность делать первые шаги в науке, заниматься ее популяризацией, публиковать статьи и налаживать связи в научном и деловом мире.
На прошедшем ежегодном знакомстве со студенческими научными клубами и объединениями их руководители рассказали, чем они занимаются, поделились планами на новый учебный год.
По словам председателя Совета СНО Юлии Лавринюк, это «целая экосистема с кураторами и научными руководителями из числа сотрудников университета, современными технологичными площадками, доступом к базам данных ученых, возможностью сотрудничества с компаниями-партнерами вуза».
Членство в СНО — это еще и доступ к закрытым чатам с полезной информацией, советы по получению стипендий и специальной "Менделеевской карты".
Студентам помогают развивать лидерские качества, организовывать мероприятия, учат деловому этикету, культуре делового общения. И главное — полная свобода для творчества и самовыражения.
У каждого клуба — своя «фишка»: клуб «Технолог» занимается практическими проектами в области переработки сырья. Студенты работают над реальными задачами от крупных компаний, таких как Газпромнефть и Белнефтехим. Клуб «ЛингвоЛаб» изучает иностранные языки как инструмент для научных исследований и планирует создать глоссарий специальных терминов.
Также СНО работают со школами, чтобы заинтересовать ребят наукой с юных лет. Клуб «Метролог» проводит увлекательные встречи для школьников.
«Чем больше людей придет в науку, - причем осознанно, а не под давлением родителей, преподавателей, – тем большая вероятность, что мы когда-то получим новых Ломоносова, Менделеева, Алферова. <...> Но даже если молодой человек не пойдет по научной стезе, те навыки, которые он получил, доказывая или опровергая ту или иную гипотезу, они ценны сами по себе. Такой бэкграунд пригодится всегда», - уверен Вячеслав Рудко, директор Научного центра «Переработки ресурсов».
Соловьёв в Max | Соловьёв в Telegram
О серии взрывов в Киеве на фоне воздушной тревоги сообщают украинские СМИ. Ранее мониторинговые каналы сообщили о беспилотной опасности в регионе.
Кроме того, ВС РФ нанесли удары по целям противника в ряде областей Украины: Харьковской, Сумской, Черниговской, Полтавской, Одесской.
Взрывы также прозвучали в оккупированных ВСУ частях ДНР и Запорожской области, подконтрольном Киеву Херсоне.
По информации мониторинговых каналов, удары наносятся с использованием БПЛА и управляемых авиабомб.
Сообщается о взлёте стратегического бомбардировщика Ту-95.